lady_taell
не в сети 7 месяцев
На сайте с 12.07.2017
Участник
Тем 2
Сообщения 9
09:27

Ай-ии влетел в главную пещеру:
— Ми-и! Идём быстрее! Или ты всё на свете пропустишь!
Ми-и, старательно драивший пол, поднял на него взгляд:
— Кси-йа сказала закончить сегодня. Если я сейчас убегу — меня снова накажут. И в следующий раз мне может повезти гораздо меньше.
Ай-ии передёрнуло. Ему и самому периодически влетало от Старшей, и подставлять друга совершенно не хотелось.
— Что ж, — сказал он, — я тогда пойду? — Предлагать помощь было бесполезно. Если бы это было просто поручение, то конечно, но Ми-и отбывал наказание за самовольный поход на поверхность. Старшая в таких делах была неумолима.
— Я расскажу тебе всё-всё, — пообещал он.
— Может, ещё успею, — буркнул Ай-ии, возвращаясь к прерванному занятию.
Ай-ии нёсся по старым коридорам, оскальзываясь на особенно крутых поворотах. Из пластикового прохода — в стальной. Срезать путь, в нарушение всех запретов, через земляной туннель, где можно зацепиться-запутаться в неутрамбованной ещё, лохмато-пушистой шерсти полиэтилена. Выскочить на верхний уровень, едва разминувшись с потоком стеклянных шариков. Перелететь через недавно образовавшийся провал и, проскользнув под искрящимся водяным потоком, влететь во внешнюю пещеру…
Дальше он пошёл постепенно замедляясь: негоже представать перед Родичами запыхавшимся.
Их было много. Ай-ии старательно крутил головой, пытаясь разглядеть в толпе свою Семью. Наконец, заметив Кси-йа, он обрадовано поспешил к ним. Взрослые расступились, пропуская младших вперёд, позволяя им увидеть всё происходящее.
Эльмари уходили. Громадные фигуры то и дело заслоняли опускающееся к горизонту светило. Белые глаза устало обшаривали окружающий мир: рыхлые горы, полощущие на ветру знамёна тканей и бумаг; хрупкую траву, водопадами стекающую с откосов; изрядно накренившийся столб, который, казалось, не поддерживал верёвки, а, наоборот, цеплялся ими за небо. И… сваленные в кучу ровные жёлто-серые пластины, служившие ранее жилищем паразитам.
Да. Вместе с гигантами уходили и Паразиты. Тащили свои непонятные пожитки, волокли громоздкий скарб и… ломали свои дома. Ломали остервенело — разрывая руками и разбивая ногами, так, словно рады были уйти отсюда.
Солнце неуклонно опускалось. Эльмари начали светиться и медленно развернулись к закату, выстроившись в колонну. Паразиты засновали быстрее, пытаясь не отстать от уходящих. Те, кто уже сидел наверху, принимали вещи и втаскивали остальных к себе. Как ни странно, успели все. В сгущающейся темноте колонна гигантов уползала вдаль причудливой змеёй. Ай-ии почувствовал, что взрослые начинают расходиться, но сам не пошевелился. Он хотел досмотреть до конца.
Сколько он помнил себя, Гиганты появлялись неизвестно откуда и приносили… разное. То, без чего Семьи здесь не выжили бы. Пластик, железо и бумага, еда и игрушки, вода и странные жидкости для взрослых в мутных сосудах… Старшая говорила, что гиганты — творцы их мира. Дети верили и, естественно, не верили. Ведь для молодости естественно верить в невозможное и сомневаться в основах. Но теперь гиганты уходили. Навсегда. И это означало конец привычного мира.
Размышления Ай-ии были прерваны воплем:
— Успел! Успел! — к нему подлетел счастливый Ми-и и ткнулся в плечо мокрым носом. — Где они?
— Вон… — махнул лапкой Ай-ии и пошевелил усатой мордочкой. — Вдалеке медленно таял последний тёмный силуэт, мягко скользящий по дороге на круглых, обутых в резину, лапах. Отставший Эльмари уходил, освещая себе путь белым потоком света, а со спины его внимательно смотрели на мир рудиментарные красные глазки. Верхом на гиганте ехали паразиты. Наверное, осознавая важность момента, они не двигались и не кричали.
— Эх! Всё равно — успел, — вздохнул Ми-и и шевельнул хвостом, выдавая свою досаду. — Думаешь, с уходом Гигантов действительно настанет конец света? И мы все умрём?
— Не знаю. — Ай-ии передёрнул пушистой шкуркой. Эльмари — уходят, но мыши… мыши вечны.

Тема закрыта. Публикация новых сообщений запрещена.