sergeev.s
не в сети 1 год
На сайте с 12.09.2017
Участник
Тем 1
Сообщения 8
15:59

Москва 1920 е.
Пашка Америка, специалист в торговых рядах.

Вообще-то про специалиста я подружке своей нечаянной, Нюрке, брякнул, когда кошелек украденный на рынке вернул. Ну, эта история всем известна, а то, что мы с ней в провинцию метнулись, оттого, что я банду Серого под уголовку подвел, нет, дудки, эту сказку сами легавые и сочинили, чтобы сопливость свою прикрыть и лишнего шухера на всю Москву не подымать.
Ну да ладно, по порядку.
Вор я, Пашка Америка, щипач. Фартовый. Все так говорят, а я и не спорю, факт как есть.
В то лето всё как-то слишком хорошо двигалось, чего не один мазурик не любит. Оно обычно к краю ведет, не секрет. Народец в Москву пер, кошелечки переползали из карманов в руки, что половчее. Люди без воображения, типа Серого, наживали разбоем и душегубством, уголовный розыск с ног сбивался. В общем, всё своим чередом, искореняли, как могли, темное наследие прошлого.
Когда я у Рыжего полового, на Пятницкой, медяк тот из кармана, вместе с блокнотом, вынул, сразу мне руку обожгло. Пятигривенный, только будто сажей измазан. Бока ребристые, чеканка по плоскости с двух сторон, но между теми сторонами не металл будто, а воздух плотный или войлок с валенка, пружинит. И руку кирпичом тянет. Сразу накатило, шепот внутри головы забурчал: не будет тебе Америка фарту, жизнь вокруг посерела резко, весь трактир как плесенью черной покрылся, захотелось сбыть кругляк ближнему ж соседу, хоть втихую, хоть в сдачу, хоть на чай.
Не кинулся. Фартовый все-ж таки. Уперся внутри себя, набычился. Никакая, думаю, ты не денежка, тварь, а точно черная метка. Я про такую в книжонке вычитал недавно, выменял на папиросы у мелюзги беспризорной. Забавная книжка, про сокровища на острове и буржуев английских, жаль странички последние скурили, к тому времени, оглоеды. Только в ней эту метку пираты одному, от своих отщипнутому, принесли, как предупреждение. А тут нас всех под монастырь кто-то ладит.
Уголовку, кстати, с тоски безысходной бандиты сами упрашивать бросились в бутырку забрать, пока рыжий голову пеплом сыпал и расстрела просил. Но тем не до грибов, своя тоска, не заглушить. С того стрельба и началась.
Монетку, между прочим, кошак черный в столицу притащил, помните-ж байку про банду уголовников- гипнотизеров в Москве в тот год. Сам видел как здоровенный котяра кондукторшу рассчитал этой штукой в трамвае. С чего и началось.
Сказку про Берлиоза покойничка тоже задом-наперед рассказывают. Не на Патриарших прудах он под трамвай сиганул. И старуха та, Аннушка, не при делах вовсе, хотя может и поливала рельсы маслом. Литератор сдачей от кондукторши странную монетку принял и соскочил с трамвая на Тихих не тем боком. Отчего голова и ускакала на другую сторону. Ну тогда, понятно, я значения этому не придал. И смешнее люди помирают, но штука эта черная и до меня докатилась, хоть и не сразу.
Пока толпа милицию голосила, заприметил я у рельсов Федьку Безрукого. Он не оттого безрукий, что гвоздь не забьет или ногами мемуары пишет, а оттого, что не вынимая тех рук из кармана сумку в трамвае порежет и кошелек языком на раз-два из неё вытащит. Ну да это его профессия такая, мне не по нутру. Ну а покойничков обирать и вовсе никакого удовольствия нет. Но Федька не брезговал, оттого и в первые ряды попал.
Пока кондукторша крючок в доме от лампочки освобождала и петлю ладила, Федька в печаль кинулся, к легавым сам пришел. Выгрузил на стол все прибранное к рукам, невзирая на кличку. Сам себя под арест и определил. Это затем он придумал сам себя удушить, без рук опять-же. Мастер, одно слово.
Вещдок медный в архивы не попал, уплыл как-то в сторону. Не знаю , через сколько рук он перебрался, только поганенько в Москве стало. Даже в трактире не пелось, народ как в гражданку стал пуганый и зажимистый. Тоска и безысход, в общем.
К Серому он, понимаю, через грабеж пришел. Вот и начались в банде разборы да дележ не к месту.
Легавым уж и не до них , народец надо из петель вынимать, топоры из голов вытаскивать, руки ноги, головы хозяевам неживым возвращать. Бухгалтерии, что говорится, прибавилось.
Как стрельба в трактире началась, я шмыгнул за дверь, потею. Руки сами к своему-же горлу тянутся. Держусь.
Благо Нюрка нашла меня, пришибленного. Журчит ласково: мол, помнишь, Пашенька, в театр сегодня собирались. Театр я синематографу сильно предпочитаю. Это не на простыню под рояль пялиться, хоть вождь и брякнул : из всех искусств для нас важнейшим является кино, только он к кину еще и цирк дописал и добавил: в эпоху тотальной безграмотности. Но последнее забылось как-то.
Тащит меня переодеться. Как принято. Скидываю брюки, дорогой шерсти, рабочие. В их кармане злополучный кругляш. Забегая вперед, скажу, пока я первый акт в театре смотрел и болью душевной маялся, те брюки Фунт, сосед мой сиженый, подрезал. Он всю свою сознательную сидел за других. С чего и питался. В них в Черноморск и дунул в тот-же вечер. С тоски и безнадежности. Это там он про них рассказывал, что пасхальные. Врал.
Сижу я в ложе, смотрю на людей. Радуются, чуда ждут, а мне всё тошнее. Хоть выть начинай. Креплюсь. К антракту ближе решил: в буфете стаканом порежу горло, чтоб успокоиться, хвалю себя, что медяк не отдал никому, но не лечит мысль эта, никак.
Очередь в буфете, сами знаете. Пока я Нюру из толпы тащил, чувствую, будто форточку кто открыл. Отползать хмарь начала. Аж дышать перестал. Уходит! На радостях у нэпмана ближайшего из кармана кошелек вынул, есть фарт, Америка!
Идем домой, я как пьяный, а мысль гложет: что ж с железякой той проклятой?
В доме раскардаш, соседушка утек, прихватив всего помалу, на полу малой дурачится, приживал у нас в то время, постреленок. Все кричал: гражданин-товарищ-барин, угости сигареткой. Помните его, думаю. Тот еще утром у доктора, что выше этажом, градусник покрал, шельма. Сидит и пятигривенный, что Фунт ему пожертвовал, ртутью из битого градусника натирает. Чтоб, значит, за порченый не приняли и ушей не надрали.
Нюрка в крик: порежемся все стеклом битым, что серебро из градусника вреднее морфия, мол помрем все, а меня хохот душит. Вот пострел, вот спаситель наш, и чё ж мы все мыкались? Не помрем теперь уж, факт! Сколько ж людей уберег, дай расцелую.
Одно только так и не узнал: отчего его черной меткой не зацепило? Может не дорос еще?

Lenelev
не в сети 5 месяцев
На сайте с 16.07.2017
Участник
Тем 2
Сообщения 4
19:06

Трудно сказать, что это фантастика. скорее побасенка.))

sergeev.s
не в сети 1 год
На сайте с 12.09.2017
Участник
Тем 1
Сообщения 8
14:28

Спасибо. Любое мнение лестно:)
Ну, а фантастику, как и литературу в целом, в таблицы Брадиса не вставить:)
кто как видит...

division
не в сети 5 месяцев
На сайте с 18.08.2017
Участник
Тем 1
Сообщения 10
11:53

Идея интересная, и подвязано много под нее, но несколько утомительно читается... уж слишком стилизация. Удачи, автор)

cirrozius
не в сети 1 год
На сайте с 17.08.2017
Участник
Тем 2
Сообщения 12
19:22

Стилизация это не всегда хороший вариант. Вниз.

tige_elf
не в сети 8 месяцев
На сайте с 12.07.2017
Участник
Тем 2
Сообщения 24
16:08

А мне понравилось. Немножко сложно читается и непонятно почему на мальчика не подействовало. Может еще того? А может нет. Но вот эта мистика в плюс.

00
не в сети 1 год
На сайте с 16.08.2017
Участник
Тем 1
Сообщения 17
09:35

Хорошо, что коротко.

Тема закрыта. Публикация новых сообщений запрещена.