lengvizd
не в сети 1 неделя
На сайте с 13.09.2017
Участник
Тем 2
Сообщения 5
09:46

Ван До опустил глаза на панель тумблеров. Малопонятные надписи на кирилице с одной стороны раздражали, с другой, было как-то спокойнее от того, что ракета сделана на заводе в первой стране победившего социализма. Перещёлкнул тумблер "начать торможение". Взвыл двигатель на носу. Тело резко подалось вперёд, но, ремни удержали в кресле. Несколько мгновений скорость падала и, наконец, ракета почти остановилась, двигаясь со скоростью пешехода. Дальше предстоит лететь почти наощупь, очень аккуратно. Бросил взгляд на монитор: "уже близко". Посмотрел в иллюминатор: "скоро, совсем скоро".

Вспомнились детские годы: Море, перекатывающее по песку жирного краба, запах гниющей рыбы из за забора народной акционерной фабрики традиционных соусов, огромные циперусы у дворца познавшего путь неба, белые господа, поливающие лачугу старого Му Ди, чьи сыновья ушли в партизаны, воспламеняющейся жидкостью. Странные эти белые господа. Имея железные орудия труда, самолёты и огненную воду, стремительно всё проспали, уступив мировое господство в обмен на сытую жизнь и видеокассеты с концертами Майкла Джексона.

Взгляд на монитор: "скоро...". Взгляд в иллюминатор: "подлетаю..."

Белые господа оказались большими лентями. Не желая трудиться сами, они понаоткрывали в деревне Ван До, которая жила впроголодь, занимаясь приготовлением соуса из гнилой рыбы и проституцией, высокотехнологичных производств, обучили односельчан Ван До и теперь единственным местом в мире, где делают контроллер кнопки "ввод", оказалась деревня Ван До. Какое то время белые господа чувствовали себя как дома, но, пройдоха старейшина повел дела так, что контроллеры , без которых не работает ни одно электронное устройство, всегда находилось в дефиците, а, потому, стоили безумно дорого. За несколько лет маленькая рыбацкая деревня превратилась в город с небоскрёбами и дорогими автомобилями.

Взгляд на монитор: "скоро, совсем скоро". Щелчек тумблера "самый малый ход".

Старейшина собрал их возле старого баобаба, там, где приносились жертвы духам осеннего муссона: "Дети мои, вы, обучившиеся в лучших университетах мира, лучше меня, старого рыбака, понимаете насколько важна в современном мире информация. Мы производим электронных устройств больше, чем все белые господа мира вместе взятые, а телевизионный сигнал и интернет получаем по выделенной линии, проложенной по дну Тихого Океана за чудовищные деньги. Нам просто жизненно необходим свой геостационарный спутник связи. Только имея его, мы из, пусть промышленно развитой, но, колонии Запада, превратимся в самодостаточное общество."

Взгляд на монитор: " Подлетаю". Взгляд в иллюминатор: "Скоро. Уже скоро".

Ван До не был первым космонавтом. До него деревня запустила три беспилотных корабля и двоих космонавтов, но, по необъяснимой причине ни один полет не окончился успехом. "Ты - наша последняя надежда" - сказал старейшина. - "Седьмую ракету нам уже не потянуть. Если ты не запустишь спутник связи, мы так и останемся в каменном веке, пусть и с мерседесами. "

Что-то скрипнуло за бортом. Взгляд на монитор. Взгляд в иллюминатор. Времени думать уже нет - щелчек тумблера "полная остановка" и через три секунды щелчек тумблера "подъём". Под ногами тихо засвистели четыре сопла. Прилетели. Теперь уже не торопясь посмотрел на монитор, сверил показания с расчетной таблицей в блокноте - практически в точку. Отклонение от заданных координат не более градуса. Глянул в иллюминатор - родной полуостров прекрасно виден, можно выводить спутник.
Вознеся молитву духу полуденного неба, Ван До отстегнул ремни, удерживавшие его в кресле, многократно отработанными в Изумрудной Лагуне движениями натянул гермошлем и рывком переместился на корму, к переходному люку. На секунду замешкался, но поддел рукоять, утопленную в чугунине. Повернул ручку и воздух, находившийся в ракете щелчком отстрелил наружу дверцу люка. Не торопясь протиснулся по пояс наружу. Убедился, что сероватая поверхность находится в пределах досягаемости и достал перфоратор. Теперь Ван До должен просверлить четыре отверстия. Или три. Или два. Или, хотя бы, одно. Как пойдёт. Пошло плохо. Просто сверление было совершенно неэффективным, сверло прокручивалось, словно было совершенно тупым, а сверление в режиме ударной дрели в условиях невесомости стало отбрасовать Ван До вместе с кораблем в открытый космос. Двигатели подъёма, конечно, возвращали ракету на место, но, высверлить хоть небольшое отверстие в таких условиях было совершенно невозможно.

Ван До вернулся в салон, взял спутник и снова высунулся по пояс из люка. Задняя стенка спутника была сделана из магнитного материала в надежде, что монтировать его придётся к железной поверхности. В этом случае спутник надо было бы просто приложить к поверхности, безо всяких дополнительных креплений. Поверхность оказалась не железной. Серебристая коробочка спутника ложилась на поверхность, но, было видно, что она совершенно не держится на месте. Любое движение Ван До лишало её покоя и, если бы она не была предварительно зафалована, Ван До имел бы несколько шансов упустить её в открытый космос.

Космонавт вернулся в ракету, закрыл люк, напустил воздуха, снял гермошлем. Задачка. Оставить спутник незакрепленным нельзя - при старте его снесёт к чертовой матери и будет мотылять целую вечность по всей вселенной как ветер гоняет целофановые мешочки из под глутамата натрия по двору народного акционерного предприятия по производству традиционных соусов. Закрепить спутник на корпусе ракеты и остаться здесь навсегда? Вариант, конечно, но, беда в том, что и корабль, когда кончится топливо, будет немногим отличаться от легкого спутника. Рано или поздно снесёт и его.

Ван До закурил. Ситуация была аховая: закрепить спутник не получится. Он вернётся домой, не выполнив возложенной на него почетной миссии, послать ещё одну ракету у деревни не хватит средств и, односельчане навсегда останутся без своего спутника связи. Страшная догадка пронзила сознание космонавта: его предшественники не просто сгинули в безднах космоса, нет, они сознательно не вернулись домой. Им было стыдно вернуться, не выполнив задание. Ну, что ж, тоже выход. По крайней мере, не придется смотреть в глаза товарищам по отряду космонавтов, которых он обошел, используя не совсем честные приемы. В комплекте снаряжения был бокс с пистолетом, который полагался на случай нападения диких зверей после посадки - Ван До решил, что воспользуется им, когда кончится топливо.

Воздух, как оказалось, кончался быстрее топлива. Проснувшись, Вон До открыл кран и напустил немного кислорода. Стало полегче. Достал тюбик каши и немного подкрепился. Пару раз он ещё сможет пообедать. Потом кончится воздух.

***

С трудом разлепил веки. Избыток азота. Открыл кран и понял, что кислород на исходе. Ну, что ж, пора готовиться. Достал из аптечки табличку с мантрами. Неведомый монах основательно позаботился о душе Ван До - табличка была не только написана каллиграфическим почерком, но, на обратной её стороне оказался кусок сосновой смолы, для того, чтобы космонавт мог прикрепить табличку в любом удобном для медитации месте. Внезапно Ван До получил просветление.

Дальше все было очень быстро - нельзя терять ни секунды: воздух кончается. Куском провода, оторванного от наушников, привязал спутник к дощечке. Одел гермошлем. Открыл люк. Высунулся по пояс, смахнул рукавицей пыль и песок и одним махом прилепил дощечку со спутником к очищенной поверхности. Удара оказалось достаточно, чтобы преодолеть силу тяги четырех двигателей подъёма. Ракета отскочила вверх и, немного, в сторону. Двигатели вернули её по вертикали на место, но, по горизонтали ракета улетела в безвоздушном пространстве метров на двадцать. Закрыл люк. Снял гермошлем. Тумблеры подъёма вернул в положение "ноль". Пристегнулся к креслу и, посмотрев на монитор, увидел, что спутник на месте. Теперь нужно дать самый малый вперёд. Потом малый. Потом разогнаться как положено и за несколько оборотов приблизиться к Земле. Всё, ещё минут двадцать надо продержаться, а минут двадцать он продержится. И топлива ещё навалом, и кислорода...

***

Перед тем как войти в плотные слои атмосферы с плывущими по ним облаками, Ван До нашёл радиотелескопом нужный сегмент и убедился, что спутник связи надёжно закреплён кусочком сосновой смолы на поверхности неба.

staryi
не в сети 1 год
На сайте с 12.09.2017
Участник
Тем 1
Сообщения 6
15:29

неплохо. может и не ново.
но всегда цепляет.

cirrozius
не в сети 1 год
На сайте с 17.08.2017
Участник
Тем 2
Сообщения 12
19:12

Не понравилось. Палец вниз.

tige_elf
не в сети 8 месяцев
На сайте с 12.07.2017
Участник
Тем 2
Сообщения 24
16:48

Прилепить спутник кусочком смолы к небу - это стильно. 🙂 Плюс.

00
не в сети 1 год
На сайте с 16.08.2017
Участник
Тем 1
Сообщения 17
09:40

Не хватило живых эмоций.

Jack
не в сети 9 месяцев
На сайте с 26.08.2017
Участник
Тем 1
Сообщения 11
14:01

Эм... ну и напустили Вы воздуха, уважаемый автор. От такого рассказа я бы тоже сел и закурил в космосе, тоскливо глядя на повторяющийся, словно рефрен "щелчЕк".
Палец вниз со спокойной совестью.

Тема закрыта. Публикация новых сообщений запрещена.