Главная Техническая ветка Правила конкурсов Правила конкурса старых рассказов
al_var
не в сети 6 месяцев
На сайте с 21.06.2017
Администратор
Тем 3
Сообщения 3
1
19:57

У многих авторов, есть рассказы, которые печатались только в журналах или же были написании для конкурсов, и теперь эти произведения доступны читателям только в архивах библиотек и конкурсных площадок. Мы хотим опубликовать эти произведения в сборнике, чтобы они были доступны широкому кругу читателей. Чтобы выбрать лучшие из лучших, проводится конкурс старых рассказов.

На конкурс принимаются тексты объемом до 1 авторского листа, написанные на русском языке в любом из жанров фантастики и фэнтези, кроме хоррора, не нарушающие «

Вы не можете просматривать опубликованные ссылки

».
«Старость» рассказа не имеет значения. Можно подать только что написанный текст, но при этом необходимо учитывать, что ему придется соревноваться с рассказами, которые авторы правили благодаря конкурсным критикам и редакторам печатных изданий.

Подача рассказа на конкурс считается согласием на его публикацию в сборнике. Однако до окончания конкурса автор имеет право передумать и снять рассказ, при этом текст и комментарии к нему будут удалены, а автор получит предупреждение за неуважительное отношение к тем, кто читал и оценивал его рассказ. Рассказы, размещенные в сборнике, с публикации в нем не снимаются.
Подавая рассказ на конкурс, участник гарантирует, что является автором данного рассказа.

От одного автора на конкурс принимается не более одного рассказа, написанного сольно или в соавторстве.
Конкурс условно анонимный. Конечно, участники могут знать рассказы друг друга (найти его в интернете, в конце концов), но до объявления результатов раскрывать авторство запрещено. Участник, раскрывший авторство своего или чужого рассказа, будет дисквалифицирован, а его текст снят с конкурса.

Чтобы отправить рассказ на конкурс, нужно создать тему в разделе конкурсы в открытой конкурсной ветке. Рассказ будет проверен модератором и будет отображаться после одобрения в числе прочих конкурсных работ. Авторство будет раскрыто автоматически после финального голосования.

Сроки и порядок проведения конкурса
Срок окончания приема рассказов заранее не оговаривается. Прием заканчивается, как только на конкурс будет подано 33 рассказа. Работы автоматически разбиваются на группы, и сразу же начинается прием на следующий конкурс. Если до окончания текущего конкурса на следующий будет подано 33 рассказа, прием продолжается до объявления победителей.
Каждый рассказ является темой в форуме, к которой допускается размещение комментариев. При таком обсуждении допускается только конструктивная критика, обсуждаются тексты, а не их авторы и не оппоненты. Вопросы, не относящиеся к проведению конкурса, обсуждаются во флудилке.

Конкурс проходит в три тура.
Первый тур – авторский самосуд. Рассказы делятся на пять групп, каждый автор читает свою группу. Система оценок заимствована из Рима эпохи цезарей – «палец вверх» и «палец вниз». Оценка «палец вниз» означает, что рассказ не стоит обсуждения, это не фантастика и вообще не литература. Оценка «палец вверх» означает, что рассказ хотя бы есть за что критиковать.
Автор должен прочитать все рассказы своей подгруппы и поставить оценку каждой из работ. Автор может воздержаться от голосования, но рискует соревноваться во втором туре с десятком работ невысокого качества. Во второй тур выходят рассказы, получившие «палец вверх» более чем от половины проголосовавших.

Второй тур – обсуждение нашими авторами и участниками второго тура. Каждый участник должен прочесть и оценить по той же римской системе все рассказы второго тура, кроме своего. Оценка «палец вниз» означает, что уровень рассказа недостаточно высок для сборника, оценка «палец вверх» – что рассказ не стыдно предложить читателям. Перед голосованием Участник должен оставить комментарий к оцениваемому рассказу, который проиллюстрирует его оценку и будет свидетельствовать о том, что работа прочитана. Автор, не принявший участие в голосовании, дисквалифицируется, а его текст снимается. В финал выходят рассказы, получившие «палец вверх» более чем от половины проголосовавших.

Третий, финальный, тур – обсуждение читателями. Каждый, кто зарегистрирован на «Тараканах и фломастерах», может оценить произведения финалистов по всё той же Римской системе. При этом в теме обсуждения каждого рассказа необходимо оставить отзыв, свидетельствующий о том, что рассказ прочитан. Да, мы не знаем всех наших читателей и насколько объективной будет их оценка. Так же и авторы не знают, кому попадут в руки их книги. Так что первое место в конкурсе – во многом дело случая.

Все авторы рассказов, вышедших в финал, получат статус «автор». Они смогут продавать или бесплатно публиковать здесь свои произведения, вести персональный блог, размещать ссылку на свой электронный кошелек, общаться с читателями и рекламировать свои книги на странице новостей.

Из конкурсных рассказов будут составляться сборники. Попадание в финал и даже победа в конкурсе не гарантируют публикации рассказа в сборнике, но делают ее наиболее вероятной. Рассказы из одного конкурса могут войти в разные сборники. После объявления результатов конкурсов авторам дается две недели, чтобы при желании подправить рассказ и прислать организатору новую версию. Если этого сделано не будет, рассказы попадут в сборник в том виде, в каком были на конкурсе.

Форум закрыт. Создание новых тем невозможно.