14:09

Мне кажется, я все еще слышу эту навязчивую мелодию у себя в голове. Это было так давно…
Её напевала себе под нос девушка лет пятнадцать назад. Она тогда держала меня за руку и вела в церковь, другой рукой придерживая платок, слетавший из-за ветра. Это было потрясающее весеннее утро, когда подснежники уже отцвели, а почки на деревьях только-только набухали. Где-то зацветала пушистая верба: в этом году раньше, чем обычно.
Вдалеке глухо раздавались церковные колокола, на нашей улочке почти не было людей.
Она тихо напевала себе под нос и улыбалась, смотря на облака и солнце. У нее было хорошее настроение, и больше всего она гордилась новым платьем мягкого персикового оттенка. Найти такую ткань было сложно, но моя мама сделала ей этот подарок. Она любила её. Я тоже её любил, любил и восхищался тем, какой она была.
Она была самым красивым человеком из тех, кого я когда-либо видел. Её волосы, всегда такие длинные и яркие, пахли цветущим каштаном. Пряди, которые выбивались из-под платка, слегка завивались на концах. На её шее была родинка, которая мне всегда особенно нравилась.
Я был на целых три головы ниже, а она, словно тонкая осинка, постоянно тянулась в небо, даже очень быстро, как мне казалось. Она несильно сжимала мою руку и все вела вперед, смеялась, когда я спотыкался, ведь даже не смотрел на дорогу: не мог оторвать от неё взгляда. Только рука её была всегда такой холодной…
Я чувствовал, что она не любит гулять со мной, мы никогда ни о чем не говорили. Она всегда глядела в небо и напевала. Я столько раз хотел спросить, что эта за песня, но не мог.
Это мама просила её водить меня в воскресную школу и на прогулки, потому что у неё самой уже отказали ноги. Мама называла её Милкой за бледную ровную кожу. От произношения этого имени на душе всегда становилось капельку теплее. Я даже не помню, была ли у неё своя фамилия или какие-нибудь родственники.
Милка нечасто улыбалась от всего сердца. На её губах всегда была улыбка, но тихая, сдержанная и вежливая. В редкие периоды хорошего настроения она улыбалась и смеялась так, что почти не видно было пронзительных зеленоватых глаз – они превращались в две темные щелки. В такие дни она даже играла со мной в прятки где-нибудь в лесу. Всегда находила.
Она не любила меня. Я знал это, но ничего не говорил. Я не говорил ни слова с тех пор, как в три года чуть не утонул. Играя возле реки, я оперся на ветку и, когда та сломалась, угодил прямо в воду. Как бы ни пытался я вынырнуть, словно что-то держало меня. Я не мог даже закричать, только барахтался и захлебывался в воде. Тогда я впервые услышал этот мотив.
Ту песенку, что она напевала, я слышал всегда, всю свою жизнь, как только отвлекался от какого-либо дела. Она преследовала меня, пугала, напоминала о своем существовании.
В тот день, когда Милка вела меня в церковь и смотрела в небо, напевая, я восхищался её величественным видом. Это был тот самый день, когда у неё было хорошее настроение, она выглядела так, словно узнала что-то очень важное и приятное для себя. По-видимому, дело было не только в платье. Однако это был секрет.
Обычно Милка провожала меня до ворот и чуть подталкивала своей нежной, без морщинок, рукой к зданию с маленькими куполами и крестами. Мама говорила, что у нас очень бедная церковь, но там служат хорошие люди.
Я уже понял, что это был необычный день. У ворот Милка остановилась и даже присела, чтобы быть со мной одного роста.
- Учись сегодня хорошо. – Сказала она и, использовав свою самую прекрасную улыбку, погладила меня по волосам.
Я посмотрел на неё удивленным и слегка испуганным взглядом, она заметила это.
- Не волнуйся. Я буду с тобой всегда. Я испортила твою жизнь, считай себя проклятым, ведь я всегда буду преследовать тебя.
Она дернула меня за плечи и, внимательно посмотрев в глаза, повторила:
- Всегда.
Я кивнул. Милка улыбнулась и подтолкнула меня к входу.
Идя к церкви, я несколько раз оборачивался, думая, что она вот-вот превратится в пепел и разлетится по ветру. Так мне почему-то показалось. А она просто стояла у ворот, придерживая платок, платье её красиво развевалось по ветру. Тогда я услышал этот напев у себя в голове. Будто других звуков не существовало, был только он. Я очень хорошо запомнил каждую мелочь этой нашей последней встречи, вплоть до каждого уголка её ногтей.
Милка была права: в эту ночь всех жителей деревни подняли с постелей криками о ведьме. Все шли с факелами по улице, кричали что-то, ругались, кто-то прихватил инструменты из сараев – вилы, топоры, всё, что оказалось под рукой. Они шли к её дому. Мама в ту ночь тихо плакала в углу рядом со мной.
Милку схватили без сопротивления, притащили на площадь и привязали к столбу. На следующее утро уже снарядили большой костер, оставалось только поджечь. Всех, даже маму, вытащили смотреть, чтобы никому больше не пришло в голову колдовать: их настигнет та же участь.
С кругами под глазами Милка выглядела измученной. Её тонкие руки и ноги накрепко были привязаны к столбу, они посинели и кровоточили. На ней была только какая-то сбившаяся, наспех накинутая, холщовая рубаха.
Народ кричал, чем-то кидался в неё. Затем священник произнес большую речь. Я смотрел только на Милку. Она хотела быстрее разобраться со всем и улететь, чтобы не зависеть от этих людей и этого тела. Несмотря на все раны и увечья она все еще была красива, так красива, что, мне показалось, лучше, чем всегда.
Костер зажгли под воодушевленные крики толпы. Я смотрел ей в глаза, а она, казалось, смотрела на меня. Я слышал её песню. Она начиналась словами о жизни, а заканчивалась смертью, как и всё, что нас окружает.
Я слушал и смотрел, как она прогорает, с неё сползает кожа, а мясо отделяется от костей. И, наконец, от неё остается один только пепел.
А я ведь никогда не ходил в воскресную школу: мне становилось там нестерпимо плохо, стены давили. Я просто прогуливал во дворе…
Толпа потихоньку разошлась, а я, стоя перед этим пепелищем, улыбнулся облакам. Они думали, что убили её, а на самом деле освободили. Она ведь всегда была со мной. Во мне. С тех самых трех лет. Она испортила мне жизнь, но дороже человека у меня никогда не было. Я восхищался ею. Я любил её.

Вы не имеете права на публикацию сообщений в этой теме