09:48
16:19

В шестом классе они с подружками выучили слово «любимый» на языках тридцати шести самых далёких планет. Девочкам казалось, что новые звуки оттеняют чувства и придают им сказочные смыслы незнакомых символов. Кто бы мог подумать, что невинная забава способна изменить жизнь?
 
---
 
В последний черверг месяца августа Дебора подключила новую систему. Теперь, заслышав звук уведомлений о входящих сообщениях, не надо было искать телефон - все тексты отображались на стенах квартиры. 
 
– Приму душ и помогу тебе разобраться с настройками, - сказал Дэвид в пятницу утром, но не успел.
 
«Geliebte» и следом: «Moppie, Ciccio, האהוב, Snuggle pup, Yawne...»
 
Сообщения длинной цепочкой выстроились вдоль окна: «Любимый, Любимый, Любимый». Она схватила пульт и быстро отключила систему, но его телефон лежал рядом, и сообщения продолжали высвечиваться на экране.
  
Дэвид редко оставлял телефон без присмотра. «Вдруг срочный вызов», - говорил он, а сам гордился своей предусмотрительностью: с любовницами молодой человек переписывался только на иностранных языках, а для подстраховки рассказывал Деборе о новых проектах на удаленных планетах. «Браво!» - каждый раз говорил он себе и мысленно передавал привет разработчикам Гугл-транслейт.
 
------
 
Дебора была наивной до непредсказуемости. Девушка таяла в его руках, но оставалась неуловимой. Ему хотелось уменьшить её, сунуть в карман, - сделать так, чтобы она принадлежала ему одному. После Мелиссы, с которой он расстался полгода назад, Дебора была лучшей.
 
Им было весело. Лёгкий трепет, утренние пробежки, всплывающие мелодии, рассветное солнце, - всё это умножалось на совместную радость. Оба любили музицировать и часто играли в четыре руки. Такие разные и такие похожие, они касались друг друга даже на расстоянии.
 
Дэвид сетовал на то, что при всей своей одарённости не имеет ни одного таланта, а Дебора восхищалась его умениями. «Золотые кудри, золотые руки, золотая память», - говорила она.
 
Молодые люди познакомились на «Вечеринке Контрастов». Белокурый стройный юноша и темноволосая изящная девушка. Ведущий объявил музыкальный конкурс, и молодые люди чуть не столкнулись у рояля. Дэвид учтиво отошёл в сторону, дождался, пока она усядется на крутящийся стул и начнёт играть, и подхватил мелодию, раскрывая её на верхних октавах.
 
Они встречались всё чаще и чаще. И вот уже лишь изредка Дэвид ночевал у себя. Только когда задерживался на работе. Только когда не хотел тревожить её сон.

-----

В пятницу вечером они собирались в театр.
 
-----
 
За полтора часа до начала спектакля Дэвид сидел в кафе напротив театра и беззаботно флиртовал с девицей за соседним столиком. 
 
– Увидимся завтра?
– Увидимся.
– Пиши, как договорились. Запомнила?
– Да.
 
Дэвид вышел на улицу и набрал Дебору. 
 
«Телефон абонента выключен или находится вне зоны действия сети», - неожиданно услышал он.
 
«Милая, ты где?»
«Вы не можете отправлять сообщения этому адресату», - ответили все мессенджеры. 
 
---
 
Всю ночь он просидел под её окнами, отмахиваясь от ненужных посланий ненужных женщин. Утренняя Дебора шла к подъезду усталой походкой, - она всю ночь выгуливала, вышагивала, выжимала Дэвида из себя. Мысль о предательстве постепенно вытеснилась принятием и пониманием.
 
– Почему? - он не мог поверить, что именно она разгадала его игру.
– Смотри, - она свернула два кораблика и поставила их на землю. - Вот твоя жизнь. Ты плывёшь куда попало. К твоим бортам притягиваются разные судёнышки. На твоём пути новые земли, и твой киль касается каждой. Возможно, эти метания по мелким заводям износят твой двигатель, и обшивка потеряет былой блеск, зато ты познаешь многих. - Она повернула второй кораблик носом в противоположную сторону. - А это моя жизнь. И мне нужен один-единственный флагман. Я иду к Большой Земле. 
– Дебора, у меня никого нет, кроме тебя! - взвыл Дэвид. - Мне никто не нужен, кроме тебя! Все эти гавани и судёнышки - пустой звук!
– Я не обижаюсь, Дэвид. Просто мне в другую сторону.
– Прости!
– За что? Это же твоя жизнь. Ветер сменился, и мы уже не будем вместе смеяться. Как можно обижаться на автобус номер девять за то, что его маршрут отличается от маршрута автобуса номер семь? Плыви, Дэвид, плыви, - она взъерошила его кудри. - Прощай.

Вы не имеете права на публикацию сообщений в этой теме