sisterlee
не в сети 5 месяцев
На сайте с 11.05.2018
Участник
Тем 1
Сообщения 1
07:53

Принцесса появилась на свет рано утром, в воскресенье. Уже к полудню всю столицу украсили пестрыми флагами, цветами и лентами. На крепостном валу приготовили все нужное для фейерверка. На ратушной площади расставили столы и бочонки.
Какой пир закатил счастливый король!
Вечером на широких ступенях дворца появились виновницы торжества.
Королева была еще бледна. Шла, опираясь на плечо старенького королевского врача. Но, как только она вышла, всем собравшимся показалось, что светло на площади не от факелов, и китайских фонариков, а от ее сияющей улыбки.
Извлеченный из коляски маленький красный комок – Принцесса извивался и пищал на руках кормилицы.
Настал торжественный миг вручения подарков. Первый подарок - чудесной работы корону для долгожданной наследницы престола положил в коляску отец - король.
Вслед за королем на ступени хлынул поток важнейших государственных мужей, первейших леди, чрезвычайнейших послов, независимейших князей. И, право же, подарки были достойны этой сверкающей публики! Но всему на свете приходит конец. Поток сиятельных, светлейших, а потом и просто почтеннейших дарителей схлынул, откатился, оставив вокруг коляски драгоценную пену.
На ступеньки поднялась последняя гостья. Пожилая фея, опираясь на резную клюку, медленно подошла к Принцессе, вложила в крошечную лапку флейту и исчезла, как не бывало. Только запах ландышей и сирени остался на площади до утра.
Принцесса словно только флейты и ждала. Мгновенно перестала орать, напрудила в батистовые пеленки и спокойно уснула, предоставив всем прочим хоть месяц праздновать ее день рожденья.
Флейта стала как будто частью Принцессы. Постоянной спутницей, талисманом, другом. Ключом в еще один мир. Принцесса училась говорить – и играть. Волшебная флейта сама объясняла, как превратить детский лепет в музыку.
Король, желая пазвивать талант дочери, приглашал со всех концов света лучших флейтистов. Но именитые маэстро становились для Принцессы скорей товарищами и советчиками, чем учителями. Принцесса знала от флейты почти все, чему ее собирались учить музыканты.
Флейта не собиралась скрывать, что она – предмет волшебный. Никому кроме Принцессы не удавалось извлечь из нее ни звука. Иногда от музыки случались чудеса: у каждого слушателя исполнялось желание или в музыкальном зале выростал цветущий куст сирени.
Впрочем, Принцесса гораздо больше любила играть на своей флейте в одиночестве.
Прошло семнадцать лет. Внезапно, в одночасье, угас пожилой король. Королева перестала интересоваться чем-либо, кроме своих болезней и воспоминаний.
Принцесса научилась управлять страной. Постигла смысл слов «политика», «польза» и «благо для большинства». Дела в стране пошли совсем не плохо. Правда, на музыку как-то не оставалось ни сил, ни времени.
Изредка, выдавался часок, когда Принцесса и флейта оставались наедине. Музыка, что звучала тогда, была прекрасной, виртуозной, но.. уже не вошебной. Маленькие чудеса совсем сжались, засохли. Потом исчезли вовсе.
В праздник Свободы Братства и Лояльности Принцесса попыталась сыграть государственный гимн и несколько популярных мелодий для подданных. Вышел забавный, мелодичный свист. А жалобный стон старому королевскому доктору, наверное, просто почудился. По профессиональной привычке.
После праздника, теплым и золотым осенним днем, Принцесса на чуть - чуть сбежала из дворца. Побродила вволю в роще огненных кленов. Надышалась, насобирала красных листьев. Сыграла как-то удивительно хорошо. А потом, бережно укладывая флейту в футляр, поняла, что шепчет ей: «прощай»…
Часа три Дракон просто кружил над столицей. Возникнув в небе темной точкой, он потихоньку сжимал круги.
Он позволил жителям города рассмотреть себя во всех подробностях. Позволил, начав с любопытства перейти к тревоге, взглянуть на небо один раз, другой, третий. Взглянуть на небо вместе с соседями. Припомнить слухи. Услышать новые.
Наконец, туго натянув струну страха, Дракон опустился на площадь.
Воздух свистел и выл под ударами крыльев. Столбы огня вырастали, кажется, одновременно со всех сторон. Как кульминация жути, проскрежетали о булыжник огромные когти.
Отборные королевские гвардейский и егерский полки выстроились на площади в полном боевом порядке, но с такими же, как и у прочих горожан серовато – зелеными лицами. Когда чуть рассеялся дым, все увидели, что видимая с площади часть старинной, не одну осаду выдержавшей, городской стены разрушена до половины. На месте колокольни осталась увенчанная закопченным колоколом груда пепла. Гордость города – огромный бронзовый памятник основателю династии, в боевом доспехе и на коне, оплавился так, что не отличишь где конь, где всадник. Всем было ясно: королевская рать этой беде не поможет.
Гигантское чудище нагло восседало на площади. Черно – серая чешуя блестела. Струйки пламени вырывались из пасти. Дернулся шипастый хвост и разом смел городской фонтан, охранявших ратушу каменных львов, и остатки злосчастного памятника…
Требования Дракона были тяжелы, но не невыполнимы. Ящер потребовал клятвы в вассальной верности и ежегодной дани. Сорока коров, трехсот овец, сотни откормленных гусей и индюшек, одной красавицы и всякой прочей снеди, как-то: вина, сыров, пирогов, фруктов и сладостей сколько потребуется.
В награду за послушание Дракон обещал править справедливо и мудро, свобод без надобности не притеснять, страну от вражеских посягательств защищать. В случае невыполнения условий…. В общем, на размышление городу было дано полтора часа.
Принцесса не зря слыла мудрой правительницей. Растерявшееся войско получило приказ приободриться, сомкнуть ряды и заняться делом. То есть смотреть, чтоб перепуганные жители не устроили беспорядков. Не с балкона ратуши и не с высоких ступеней дворца, а просто, выйдя на площадь, Принцесса сказала, что не хочет напрасной крови подданных. Сопротивление безнадежно. Покорность разумна. Силу Дракона нужно попытаться обратить на благо страны.
А чтобы подать пример согражданам и доказать, что ее решение бескорыстно и не продиктовано страхом, чтобы погромче воззвать к драконьей совести, и принудить захватчика поступать милосердно и честно, сама Принцесса станет первой девушкой, принесшей себя в жертву.
Под фанфары и литавры, при всеобщем молчании, маленькая фигурка пересекла площадь.
Дракон ухватил Принцессу кошмарной лапой, проревел, что остальную дань ждет завтра утром, у входа в свою новую пещеру-резиденцию, дохнул напоследок огнем и взмыл в небеса. Только запах гари да пепел повисли в воздухе.
Мир три тысячи лет суетился перед глазами Дракона. Дракон давно успел увидеть все, что хотел увидать, а жизнь все тянулась, мир извивался и дергался и бежал по кругу и мозолил глаза до отвращения…
Однажды, теплым и ясным осенним утром, Дракон парил над землей. Мягкие солнечные лучи приятно грели спину. Теплый шелковистый воздух поднимался от земли. Было так приятно расправить крылья в воздушном потоке, распластаться и задремать между землей и небом, в золотистом тепле, не думая ни о чем.
Далеко-далеко внизу, там, откуда Дракон казался игрушечным, на холме росли клены. Красные и золотые, как продолженье солнечных лучей. И так прозрачен в этот день был воздух, что дальнозоркий Дракон мог рассмотреть каждый лист.
Одинокая человеческая фигурка почти слилась со стволом клена. Большой красный лист упал перед ней.
Человек, девушка поднесла к губам флейту и музыка, тихая, но различимая, поднялась вверх. Соединила в одну цепь клены, осень, блики солнца на земле, Дракона в небе. Сделала день неповторимым и полным смысла. Даже Пан не сыграл бы лучше.
Музыка превратила для Дракона это утро в неожиданный подарок, в редкую драгоценность.… Несколько дней он уговаривал себя не делать глупостей. Но желание снова услышать волшебную музыку оказалось сильней обычного равнодушия. Чудесную флейтистку просто нельзя было не умыкнуть!
Дракон тщательно разузнал факты и обдумал детали. Принцессу с флейтой он решил требовать не сразу, а после военных действий. Потребовать как бы нехотя, будто не придумав иной справедливой контрибуции от упрямого города. Зачем всем знать, что старому Дракону вдруг понадобилась дудка?
Неожиданная трусость горожан и храбрость Принцессы второй раз за короткое время удивили его. В глазах шедшей к нему, через площадь, Принцессы Дракон вдруг увидел одиночество и отрешенность, так хорошо знакомые ему самому…. И внезапно, всей драконьей душой, ему захотелось иметь не просто музыкальный инструмент, но друга.
Принцесса держалась отлично, не показывая страха. Держала себя так, словно рядом не дракон, а могущественный, мудрый человек, много старше ее годами.
Впрочем, вскоре она вправду привыкла.
Магия Дракона и старания перепуганных горожан удивительно быстро превратили заброшенную пещеру в подземный дворец, где библиотека и сокровищница соперничали в роскоши друг с другом, пушистые толстые ковры ласкались к ногам, как персидские коты, а в огромных зеркалах отражались причудливые светильники.
У реки, при выходе из пещеры, возник маленький удобный пляж. Давно заброшенную дорогу в город вымостили заново. И все это было к услугам принцессы. Она могла делать все, что заблагорассудиться и продолжат управлять страной. От нее требовалось лишь никуда не уходить, не предупредив Дракону и каждый вечер проводить два часа в его обществе. Покой наполнял душу принцессы, когда среди пятисотлетних фолиантов она слушала истории из драконьей жизни или, взобравшись к Дракону на спину, поднималась в небо и смотрела на далекие холмы, реку и город.
Только на флейте Принцесса не играла. Молча, как уважаемая мумия, флейта покоилась в футляре. Потихоньку пропитывался пылью ее бархатный саркофаг.
Откуда принесло мальчишку Ланцелота?
Он просто спрыгнул с коня перед драконьей пещерой. Оглядел с утра топтавшихся здесь Уважаемых Граждан, подмигнул Принцессе и, с поклоном, положил перед Драконом перчатку с неприлично сложенными пальцами.
Принцесса фыркнула. Дракон принял вызов.
Ланцелот хотел драться завтрашним утром на ратушной площади. Он не думал умирать. Он хотел победить Дракона и освободить принцессу и страну.
На шее у Ланцелота, на серебряной цепочке висел зеленый круглый камень с дырочкой. Может – талисман, а может, рыцарю просто нравился яркий и нежный цвет камня.
А вот меч рыцаря точно был волшебным. Пестрая уличная магия оплетала клинок. Заклинания, которым научили друзья. Заклинания, которые ободранный колдун за кружку пива навел прямо в кабачке. Заговор красивой цыганки на ярмарке. Вся эта пестрядь держалась на рыцаревой
безрассудной храбрости и вере в хорошее.
Поединок назначили. Ланцелот ускакал в город. А Принцесса весь день, до темноты, бродила по берегу. Дракон слышал как вечером она вернулась в подземный дворец, но в библиотеке так ее и не дождался. Обеспокоенный, он бесшумно прополз по коридору и заглянул в услужливо приоткрывшуюся дверь покоев Принцессы.
На полу, вперемешку, валялись голубое платье, украшения, ленты и пыльный футляр.
Почти догорела последняя, криво воткнутая в подсвечник свеча.
Принцесса стояла с флейтой в руках. Вот она поднесла инструмент к губам, и мелодия засмеялась, всхлипнула, о чем-то испуганно попросила, засмеялась опять…
В полутемной комнате вспыхнули невесть откуда налетевшие светлячки. Душистый горошек и сирень вдруг выросли и расцвели в напольных вазах.
Дракон медленно пополз в библиотеку. Безмозглый мотылек, живой искрой исчезнув в пламени свечки, поставил точку в его размышлениях.
Утром звенели колокола, орали и гудели люди. Весь город собрался на площади. Такие зрелища бывают раз в сто лет!
Легким шагом, улыбаясь, словно в игру, а не в бой вышел на площадь Ланцелот. Солнечный блик, золотой искрой горел на зеленом камне…
Прижавшись брюхом к прохладной брусчатке, старый ящер смотрел в потемневшие, сосредоточенные глаза противника, слушал гомон толпы, впитывал каждую черту дня. Ждал Принцессу.
Вот и она. Появилась на балкончике ратуши. Принцесса? Тень? Пыталась остановить приход утра? Жаль, что чувствоватьон научился, а разбивать стеклянные стены - нет.
Пальцы Принцессы крепко сжимали расчехленную, как загадывал Дракон, флейту.
Резко взвыла труба герольда. Дракон приподнялся на лапах, кивнул Принцессе и шагнул вперед, Подставив мечу незащищенный чешуей участок горла

Sergej
не в сети 4 месяца
На сайте с 08.08.2017
Участник
Тем 1
Сообщения 17
11:03

Красивая история. Жаль, что без диалогов, что делает героев заведомо плосковатыми. Но обсудить здесь есть что.

constp
не в сети 5 месяцев
На сайте с 10.01.2018
Участник
Тем 1
Сообщения 17
06:50

Мотивация Дракона какая-то... драконья.
И почему имя есть только у рыцаря?
Ну, и подправить бы кое-что по стилю.

mihpetrov
не в сети 1 неделя
На сайте с 12.07.2017
Участник
Тем 5
Сообщения 30
11:46

Великолепная история.

Taiska
не в сети 5 месяцев
На сайте с 06.12.2017
Участник
Тем 1
Сообщения 11
16:23

Больше всего в этой истории мне жаль дракона.

Тема закрыта. Публикация новых сообщений запрещена.